Вязание для всех

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о вязании

Главная » Статьи » Всё о пряже

Шерсть

Основные поставщики шерстяного сырья – овцы. Согласно международному стандарту шерстяным сырьем считается также тонкая шерсть и пух других животных, например, кашмирской козы (кашемир), ангорской козы (мохер), ангорского кролика, а также альпаки, ламы и верблюда. Маркировка «чистая шерсть» или «шерсть» может стоять только на низкокачественной шерсти и на регенерированной шерсти, которую восстанавливают из уже ранее использованной. Данную маркировку разрешено использовать только в том случае, если шерсть получена от живого здорового животного и в ее составе не содержится других волокон. Шерсть отталкивает воду, но способна впитывать водяной пар. Высыхает шерсть медленно. Шерсть хорошо сохраняет тепло, и эта способность еще больше увеличивается благодаря скручиванию, при этом шерсть становится еще и непродуваемой.

Изделия из шерсти стирают преимущественно вручную мягкими моющими средствами или специальными моющими средствами для шерсти, в теплой воде. Шерсть стирают осторожно в большом количестве воды, ни в коем случае не трут и не выкручивают. Шерсть также не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие тщательно полощут, не выжимают, а аккуратно промакивают махровым полотенцем. Для просушки изделие не подвешивают, а раскладывают на плоской поверхности подальше от источников тепла и солнечных лучей.

Мериносовая шерсть. Шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть.

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер” из синтетических нитей.  Оренбургские пуховые платки это и есть настоящий мохер. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости”.

Ангора. Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.

Верблюжья шерсть. Есть два вида верблюдов Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна - это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. Шерсть этого верблюда не самая дорогая.

Кашемир. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

Альпак. Шерсть Альпаки ценится дороже. В настоящий момент шерсть ламы и альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть  альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто "висит”. Есть одна особенность хранения шерсти альпака. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака как правило, используется в чистом виде.

Категория: Всё о пряже | Добавил: Krasopeta (28.11.2010)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: